martes, 23 de octubre de 2007

CHALUPAS DE POLLO

CHALUPAS DE POLLO

4 Pechugas de pollo cocidas y deshilachadas
2 cubitos de pollo, 2 salsas de tomate con queso
2 tomates en trocitos, 1 chile dulce en trocitos
4 cdas culantro picadito
20 tortillas fritas
1 lata mediana frijoles molidos
1 taza queso molido
2 tazas lechuga en tiritas
1 cebolla en rodajas finas sofritas en aceite por 2 minutos.
Preparación
Cocer las pechugas con los cubitos de pollo y las salsitas de tomate por 10 minutos.Aparte mezcle los ingredientes de la ensalada.Cubra cada tortilla con una capa de frijoles molidos, sobre éstos una capa de queso, otra de la ensalada de lechuga, una capa de la salsa de tomate y el pollo con las rodajas de cebolla y listo.

jueves, 11 de octubre de 2007

FILETE A LA TERIYAKI

INGREDIENTES


1 filete de carne de res de unos 5 cms y unas 2"

de grueso y con un peso aproximado de 5 libras

1/2 cucharadita de jengibre

1/2 cucharadita de mostaza en polvo

2 cucharadas de melaza

2 cucharadas de salsa de soya

1 diente de ajo picadito

1 libra de papas cortadas en julianas para freir

3 cucharadas de cebolla blanca finamente picada

1 libra de habichuelas (ejotes) tiernas

1 repollo (col) al estilo oriental (ver la preparación)

Ingredientes para el adobo de la carne:

3/4 cucharadita de sal, una pizca de pimienta,

una pizca de paprika, 1/4 de cucharadita de azúcar,

1/4 de taza de jugo de limón o vinagre,

3/4 de taza de aceite de oliva, 3 dientes de ajo en rodajitas,

2 cebollas pequeñas en rodajitas y 1/2 cucharada de tomillo seco.


PREPARACIÓN


HORA Y MEDIA ANTES DE SERVIR:

Con un tenedor pinche toda la superficie de la carne

Prepare el adobo para marinar la carne de la siguiente manera: En un tazón mezcle 3/4 de cucharadita de sal, una pizca de pimienta, una pizca de paprika, 1/4 de cucharadita de azúcar, 1/4 de taza de jugo de limón o vinagre, 3/4 de taza de aceite de oliva, 3 dientes de ajo en rodajitas, 2 cebollas pequeñas cortadas en rodajitas y 1/2 cucharadita de tomillo seco. Mezcle todo muy bien y colóque la mezcla en un tazón grandecito, agregue el jengibre, la mostaza, la salsa de soya, la melaza y el ajo. Luego ponga la carne en ese adobo y déjela allí unos 15 minutos, dándole la vuelta varias veces. Mientras tanto caliente el horno a 400°F (205°C).

Pasados los 15 minutos, escurra casi todo el adobo y póngalo en un recipiente. Si dispone de un termómetro para carnes, insértelo en la parte más gruesa del filete que no tenga grasa y póngalo a asar hasta que el termómetro indique 140° F (60°C), si desea la carne medio cocina. Más o menos 1 hora. Si la desea más cocina deja media hora o el tiempo que considere pertinente para que quede a su gusto. Remoje ocasionalmente la carne con el adobo que reservó. Mientras tanto, prepare las papas fritas y espolvoréelas con cebolla picadita

Ponga a cocinar las habichuelas tiernas en agua hirviendo con sal; cuando están tiernas escúrrales el líquido y sazónelas con un poco de pimienta y mantequilla o margarina. Mientras se cocinan, prepare la col de la siguiente manera. Unos 10 minutos antes de servir, derrita en una sartén grande 1/2 taza de mantequilla o margarina. Agregue 7 tazas de col (repollo) picada o cortada en tiras, cúbrala y póngala a fuego moderado por 10 minutos o hasta que esté tierna. Agregue luego 1 cucharadita de sal y 1/4 de cucharadita de pimienta condimentada. Sírvala inmediatamente.

Da para 6 porciones.

martes, 9 de octubre de 2007

ENSALADA MEDITERRÁNEA

INGREDIENTES
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2 tomates (jitomates)
1 talo de apio
1 zanahoria
1 pimiento (ají, chile dulce) amarillo
4 filetes de anchoa sin sal
1 hinojo
2 huevos duros
1 lechuga pequeña
1 pedazo de queso mozzarella
4 cdas de aceite de oliva extravirgen
2 cdas de vinagre
1 cucharadita de mostaza
sal y pimienta

Preparación



Lava los tomates, sécalos y córtales en tajadas o en cuadros, y ponlos en una ensaladera. Pela el tallo de apio, lávalo y córtalo en trocitos. Pela la zanahoria y córtala en palitos finos y largos (julianas). Limpia el hinojo, elimina las hojas exteriores duras, lávalo, sécalo y, después, córtalo en pedacitos pequeños. Lava la lechuga, escúrrela bien y córtala en tiritas. Pela el pimiento, eliminando con cuidado las hebras y las semillas del interior, lávalo, sécalo y córtalo en tiritas finas. Pela los huevos duros y divídelos en tajadas o cuartos. Mezcla todas las verduras preparadas en la ensaladera que contiene los tomates. Añade el queso mozzarella cortado en dados. ünelo todo bien y después condimenta la ensalada con una salsa vinagreta que habrás preparado batiendo en un recipiente, el aceitr junto con el vinagre, la mostaza, una pizca de sal, y pimienta recién molida. Adorna la ensalada poniéndole por encima las tajadas o cuartos de huevo y los filetitos de anchoa desmenuzados. Sirve de inmediato.
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Términos para recordar antes de iniciarse seriamente en la cocina:
Hay muchos términos de cocina, que algunas de las que se inician no los cococen; aquí les daré algunos de los más corrientes, lo mismo que las abreviaturas para que al leer una receta, puedan entenderla mejor:
1 cda = 1 cucharada
1 cta = 1 cucharadita
1 pizca = la punta de una cta.
Hervir = Cocinar con líquido, leche, agua, etc.
Freir = Dorar con grasa, aceite, mantequilla, manteca, etc.
Asar = Cocinar en seco. Al horno, parrilla, a la brasa.
Rebozar = Freir en grasa, pasado por huevo, por polvo de pan o harina
Baño de maría = Cocinar en un recipiente de mayor tamaño en agua, ya sea al horno o sobre el disco de la cocina.
Gratinar = Dorar al horno ligeramente
Algunas de las que no tienen mucha práctica en la cocina, les agrada encontrar secretillo y consejos; aquí les sugiero los siguientes:
  • al cocinar pastas, como macarrones, spaguetti, tallarines, lasagna, etc., hágalo con el agua hirviendo, con sal y una cucharada de aceite; de 10 a 15 minutos o cuando usted compruebe que ya están cocinados, retírelos inmediatamente, no los deje suavizar y páselos por agua fría.
  • Cuando adobe bistec no le ponga la sal hasta el momento de freírlos, así no sueltan el jugo, no se endurecen ni se sudan.
  • Si necesita un picadillo de papa entero y sueltito para una ensalada, pique las papas crudas y cocínelo en poquita agua con un poquito de sal, retírelas del calor apenas suavizan y déjelas enfriar sin tocarlas. Le quedará mucho mejor que picarlas después de cocinadas las papas, porque se despedazan y quedan pegajosas.

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Páginas que puedes consultar. En ellas encontrarás muchas cosas interesantes:

De todo un poco

Salud y Belleza

Ideas, consejos y tips para el hogar

Tu cuerpo es lo primero

Historia y mucho más de Costa Rica

lunes, 1 de octubre de 2007

RECETAS, RECETAS, RECETAS!!

CHALUPAS DE POLLO


4 Pechugas de pollo cocidas y deshilachadas
2 cubitos de pollo, 2 salsas de tomate con queso
2 tomates en trocitos, 1 chile dulce en trocitos
4 cdas culantro picadito
20 tortillas fritas
1 lata mediana frijoles molidos
1 taza queso molido
2 tazas lechuga en tiritas
1 cebolla en rodajas finas sofritas en aceite por 2 minutos.


Preparación


Cocer las pechugas con los cubitos de pollo y las salsitas de tomate por 10 minutos. Aparte mezcle los ingredientes de la ensalada.Cubra cada tortilla con una capa de frijoles molidos, sobre éstos una capa de queso, otra de la ensalada de lechuga, una capa de la salsa de tomate y el pollo con las rodajas de cebolla y listo.